フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
renton参加者
takase様
ご返信ありがとうございます。
すいません。投稿した後に in に変えればいいことに気づきました。 in に変えて試したところ、正常に動作して、望んだデータが印刷されました。
いろいろと教えて頂きありがとうございました。大変助かりました。
renton参加者takase様
ご返信ありがとうございます。
教えて頂いたコードですが、if(condition != “)のところは、if(condition != “”) でよろしいですか。if(condition != “”)にかえて試してみたところ、 クエリの条件は、納品日 = LAST_MONTH() and ユーザー =”ユーザー名”
と表示され問題なさそうですが、印刷時に下記エラーになりました。
エラーにより印刷できません!:id: 252AmJBuMst4UOwm9HJk, code: GAIA_IQ03, message: ユーザーフィールドのフィールドタイプには演算子=を使用できません。/ユーザーフィールドのフィールドタイプには演算子=を使用できません。
この場合は、どこを直したらよろしいでしょうか?
renton参加者fujita様
ご返信頂きありがとうございます。
データにログインユーザの項目がなかったので、データにログインユーザの項目を追加して、教えて頂いた手順で行いましたが、うまくいきませんでした。
なので、kintone.getLoginUser().codeを使用したところログインユーザのデータのみ印刷できました。ただ、一覧画面で絞り込み条件を指定して、印刷をしたい場合があったので下記のようなコードを記載しました。絞り込み条件かつログインユーザの印刷をすることができましたが、一覧画面ですべてを選択して印刷をしようとすると、「入力内容が正しくありません」というエラーで印刷ができません。一覧すべてで印刷をしたい場合もあるのですが、その場合、どのようなコードを書けばよろしいでしょうか?
var user = “\”” + kintone.getLoginUser().code + “\”” ;
kpsrc.rcparms.kps_ql = kintone.app.getQueryCondition() + “and” + ” ” + ‘ユーザー in’ + “(” + user + ”)”;renton参加者fujita様
よろしくお願いいたします。
追記です。この場合は、仕入先コード=ログインユーザになっています。
ご返信いただきありがとうございます。
その設定をしてみたいと思うのですが、SOQLというのはどこに
設定するものなのでしょうか。Kintone側ですか、それともireport側ですか。また設定するとして、簡単でいいのでどのような記述をすればいいのか
教えて頂けると幸いです。
(SOQLというのを初めて聞いたので、何か参考になるものを教えて頂けると
大変助かります。)renton参加者その後調べて、.setScale(0, BigDecimal.ROUND_DOWN)の引数を記入することで小数点以下を切り捨てて表示することができました。自分で質問しておきながら申し訳ございませんでした。
いつもありがとうございます。
頂いた情報をもとにクエリーを設定したところ、一覧の条件に対応した帳票が
出力されました。どうしたらいいかわからなかったので、本当に助かりました。
ありがとうございました。renton参加者自己解決いたしました。「Remove Line When Blank」にチェックを入れることで、空白行が
削除されて望んでいた帳票が出力されました。よく調べずに質問をして申し訳ございませんでした。renton参加者iReport側の、「Print When Expression」の部分に、
(($F{出荷数} != “0” )? true: false)
の条件をテーブルデータの各項目に設定をして、出荷数が0の行が空白で表示されるようになりました。
しかし、空白行が残ってしまうのですが、空白行を消すということはできるのでしょうか。renton参加者fujita様
ご返答ありがとうございました。本当に助かっております。
また何か質問させていただくことがあると思いますが、その際は
よろしくお願いいたします。renton参加者fujita様
追記の情報ありがとうございます。ちなみに数ページにあった場合、
最後に合計の値を出したい場合は、Reset Type :Reportで大丈夫でしょうか。
重ねての質問申し訳ございません。renton参加者fujita様
さっそくのご回答ありがとうございます。
試したところ正常に動作いたしました。本当にありがとうございます。renton参加者sweetie様
印刷ボタン押下時の処理の部分で、if文などを加えて試しているのですが、なかなかうまくいっておりません。
テーブルの中の「出荷数」の項目が、0のものと、1以上のものが混在する場合に、0のものは帳票に出力せず、1以上のものは帳票に出力する。といったことを実現したいのです。
何かヒントを頂けると幸いです。renton参加者ご返信ありがとうございます。
一度Group Headerのプロパティ「Start on a new page」にチェックを入れたのですが、
必要がなかったためGroupヘッダ毎消したのですが、改善しなかったので、一度最初から
ireportで作り直したところ、1ページにまとめて出力されました。
ご迷惑をおかけいたしました。 -
投稿者投稿